<th id="448nl"></th>
<dd id="448nl"></dd>
      1. 全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 英語高頻考點 > 高考英語介詞和代詞考點講解

        高考英語介詞和代詞考點講解

        2021-09-25 17:27:19高考網整理

        高考英語介詞和代詞考點講解

         

          高頻考點一、考查介詞辨析

          例1.【2018·北京】—Good morning, Mr. Lee’s office.

          —Good morning. I’d like to make an appointment _________ next Wednesday afternoon.

          A. for    B. on    C. in    D. at

          【答案】A

          【解析】考查介詞。句意:——早上好,Lee先生辦公室。——早上好。我想預約下周三下午(和Mr. Lee見面)。make an appointment for意為“為……預約”,是固定搭配,故A選項正確。

          【變式探究】(2017·北京)Many people who live along the coast make a living _______ fishing industry.

          A. at    B. in    C. on    D. by

          【答案】B

          【解析】許多住在海邊上的人都是靠漁業來謀生的。此處用介詞in,不用by,因為by后面通常接做什么事情來謀生,此處是指在捕魚這個行業里,在這個行業里謀生,用in,故選B。

          【變式探究】I hate it when she calls me at work—I'm always too busy to carry ________ a conversation with her.

          【答案】on

          【解析】句意:我不喜歡她在我工作時給我打電話——我總是太忙,不能和她進行會話。carry on“繼續進行,從事”,符合句意。

          【變式探究】Last year was the warmest year on record, with global temperature 0.68 ℃____ the average.

          A. below             B. on        C. at           D. above

          【答案】D

          【解析】句意:去年是有紀錄以來最熱的一年,全球平均氣溫上升0.68度。With 的賓語global temperature ,賓語補足above the average。

          高頻考點二、考查介詞短語辨析

          例2. (2019·江蘇卷)Favorable policies are ________ to encourage employees’ professional development.

          A.in effect     B.in command

          C.in turn     D.in shape

          【答案】A

          【解析】考查介詞短語辨析。句意:有利的政策正在有效地鼓勵員工的職業發展。in effect“有效”。

          【舉一反三】【2018·江蘇】 China’s soft?power?grows?_______ the?increasing?appreciation?and?understanding of China globally.

          A. in line with      B. in reply to

          C. in return for    D. in honour of

          【答案】A

          【解析】句意:中國的軟實力增長與日俱增全球對中國的賞識和理解相一致。A. in line with按照;與...一致;B. in reply to答復;C. in return for作為 ... 的報酬;D. in honour of為紀念。故選A。

          【變式探究】These comments came           specific questions often asked by local newsmen.

          A. in memory of           B. in response to

          C. in touch with          D. in possession of

          【答案】B

          【解析】句意:這些評論是對某些經常被當地新聞人問到的問題的回應。A. in memory of  意為紀念, B. in response to意為回應,C. in touch with意為聯系,D. in possession of意為擁有。分析句子成分知道空格處充當介詞短語作狀語的作用,根據常識和句意,評論應該是對問題的回應。所以答案應該是B. in response to回應。

          高頻考點三、考查介詞或介詞短語的用法

          例3、(2019·天津卷)________ all the problems, several of the players produced excellent performances.

          A.According to     B.Instead of

          C.In addition to     D.In spite of

          【答案】D

          【解析】考查介詞短語辨析。句意:盡管存在各種問題,但是其中的一些選手還是表現出色。A項意為“根據”;B項意為“代替”;C項意為“除……以外”;D項意為“盡管”。結合句意可知,應選D。

          【舉一反三】【2018·天津】Bob thought he couldn't go to the party because he had to write a report, but he went ___________.

          A. at first      B. after all

          C. above all    D. at random

          【答案】B

          【解析】考查介詞短語辨析及語境理解。句意:鮑勃認為他不能去參加聚會,因為他不得不寫一份報告,但他終究去了。A. at first起初;B. after all畢竟,終究。C. above all首先;D. at random隨便地。根據前面的轉折連詞可知,與前面情況相反,故選B。

          【變式探究】(2017·江蘇)Determining where we are ____________ our surroundings remains an essential skill for our survival.

          A. in contrast to                  B. in defense of

          C. in face of                  D. in relation to

          【答案】D

          【解析】考查介詞短語。句意:根據周圍的環境辨別方位仍然是我們生存的一項極其重要的技能。A. in contrast to對比,截然不同;B. in defense of為……辯護;C. in face of面對;D. in relation to與……有關。故選D。

          【變式探究】That young man is honest , cooperative , always there when you need his help .______, he's reliable.

          A. Or else       B. In short         C. By the way          D. For one thing

          【答案】B

          【解析】句意:這個年輕人是誠實的,有合作精神的,當你需要他的幫助的時候,總是在那里。簡言之,他是可靠的。A.否則;B.簡言之;C.順便說一下;D.首先。故選B。

          高頻考點四   all, both, any, either, neither, none的辨析

          例4.It's an either-or situation — we can buy a new car this year or we can go on holiday but we can't do ________.

          A.others            B.either

          C.another      D.both

          【答案】D

          【解析】句意:這是一種二選一的情況,我們今年要么買一輛新車,要么去度假,但兩者不可兼得?崭裉幈硎静糠址穸,應用not ... both,故選D。

          【變式探究】I've lived in New York and Chicago, but don't like ________ of them very much.

          A.either      B.any

          C.each      D.another

          【答案】A

          【解析】句意:我在紐約和芝加哥住過,但是我不喜歡它們中的任何一個。題干中提到“芝加哥”和“紐約”兩個城市,根據轉折詞but可知,后面的意思應為“兩個都不喜歡”,所以選A。

          【變式探究】Although Rosemary had suffered from a serious illness for years, she lost ________ of her enthusiasm for life.

          A.some      B.neither

          C.none      D.all

          【答案】C

          【解析】句意:雖然羅斯瑪麗多年身患重病,但是她一點也沒有失去對生活的熱情。根據句意可知,此處表示“一點兒也不,一點兒也沒有”,所以應用none。

          高頻考點五   another, the other, (the) others, the rest的辨析

          例5.Recycling is one way to protect the environment; reusing is ________.

          A.another      B.the other

          C.one another      D.one

          【答案】A

          【解析】句意:回收是保護環境的一種方法;而重復使用是另一種。another表示“(三者及三者以上的)另一個”;the other表示“(兩者中的)另一個”;one another“相互”;one“一”。

          【變式探究】To her joy, Della earned first the trust of her students and then ________ of her colleagues.

          A.that      B.one

          C.ones      D.those

          【答案】A

          【解析】句意:使黛拉高興的是,她首先贏得了她的學生的信任,然后又獲得了同事的信任?蘸竺娴膐f her colleagues與前面的of her students是同樣的結構,因此此空應該選擇that來替代the trust,以避免重復。

         

        [標簽:高頻考點 高考英語]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高考網微信
          ID:gaokao_com

        • 👇掃描免費領
          近十年高考真題匯總
          備考、選科和專業解讀
          關注高考網官方服務號